Posté le : 06/11/2009 11H04
0 membre(s) aime(nt).
On en parle beaucoup : il n'y a rien de mieux pour l'organisme et pour se garder en bonne santé que de manger des fruits et légumes de saison.
En effet la nature est bien faite et nous prépare à chaque épreuve de l'année en nous offrant une diversité incroyable d'aliments.
Mais faut-il encore savoir quels fruits & légumes correspondent à quelle saisons. Voici donc un bref récapitulatif par mois :
Janvier
Fruits : citron, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour, mâche, ail, échalote, oignon
Février
Fruits : citron, kiwi, orange, noix, poire, pomme
Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre, rutabaga, salsifis, topinambour, salade frisée,salade laitue,salade mâche, échalote, oignon
Mars
Fruits : citron, kiwi, noix, orange, pomme
Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour, salade laitue,salade mâche,salade oseille, morille, échalote, oignon
Avril
Fruits : kiwi, pomme
Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre, radis rose,salade cresson,salade frisée,salade laitue,salade oseille, morille, échalote, oignon
Mai
Fruits : fraise, rhubarbe
Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose, salade cresson,salade laitue,salade oseille,salade pourpier,salade scarole, échalote, oignon
Juin
Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre, radis rose, salade laitue,salade oseille, aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Juillet
Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate
Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre, salade laitue, ail frais, échalote, oignon
Août
Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate
Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre, salsifi, salade laitue, salade chicorée, ail, échalote, oignon
Septembre
Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin, tomate.
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot(coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre, radis rose, salsifi, salade frisée,salade laitue, salade chicorée, girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort, échalote, oignon
Octobre
Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour, salade laitue,salade mâche, salade chicorée, cèpes et bolets, échalote, oignon
Novembre
Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.
Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre, radis rose, salsifi, topinambour, salade laitue,salade mâche, salade chicorée, champignons, échalote, oignon
Décembre
Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour,salade mâche, salade chicorée, champignons, échalote, oignon
.